sabato 25 febbraio 2012

ANTICONGELANTI


ANTICONGELANTI
Un antocongelante è sostanza che aggiunta a un liquido, generalmente acqua, ne abbassa il punto di congelamento. Gli anticongelanti, detti anche antigelo, devono avere come caratteristiche essenziali elevato abbassamento del punto di congelamento, inerzia chimica, buone proprietà di scambio termico, bassa viscosità, basso costo. Rispondono in modo abbastanza soddisfacente a queste esigenze l'alcol metilico e il glicol etilenico; il primo presenta però un punto di ebollizione inferiore a quello dell'acqua per cui, miscelato a questa, durante l'esercizio dà luogo a molte perdite, cosa che non si verifica col secondo che ha un punto di ebollizione molto più alto. Effetto secondario negativo determinato dagli anticongelanti è la corrosione esercitata sui diversi metalli di cui sono costituiti apparecchiature e motori che li utilizzano, i secondi di norma sottoposti a particolari condizioni di lavoro (alte temperature, presenza di ossigeno, alte velocità di flusso della miscela acqua-anticongelante). Per tale motivo gli anticongelanti sono sempre addizionati con sostanze anticorrosive sia organiche (ammine, ammidi, oli minerali e vegetali solfonati), sia inorganiche (fosfati, molibdati, borati, ecc.).
DOVE VENGONO USATI
Gli anticongelanti hanno grande importanza nel campo dei veicoli utilizzanti motori a scoppio in quanto permettono di abbassare il punto di congelamento dell'acqua nel circuito di raffreddamento; inoltre, l'uso di additivi anticorrosione negli anticongelanti ne permette l'impiego anche in circuiti di raffreddamento sigillati. Il liquido usato in tali circuiti è una miscela formata di glicol etilenico e acqua in parti eguali che ha un punto di congelamento di ca. –35 ºC. Anticongelanti sono utilizzati in tutte quelle apparecchiature che devono lavorare, in condizioni d'esercizio, a bassa temperatura (frigoriferi, freni idraulici, scambi ferroviari, trattori, ecc.).                                                           nella figura qua accanto viene illustrato un autocongelante usato nelle auto.

CURIOSITA'
negli anticongelanti non può esserci traccia di zucchero però adesso inventato un anticongelante che possiede una molecola di zucchero legato a lipidi che forma una nuova specie di antigelo naturale .


TABELLA
Nome chimico anticongelante
formula
Massa molecolare
Glicone etilico
C2H6O2
66,07 g/mol
etanolo
C2H5OH
46,07 g/mol

Pechè lo zucchero non viene utilizzatocome antigelo ?
Perchè lo zucchero ha una massa molecolare più elevata rispetto agli altri antigelo utilizzati, quindi facendo la divisione grammi (numero costante) diviso massa molecolare che di conseguenza le moli diminuiscono.




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